Solusi Praktis Makan Sehat untuk Sobat Sibuk

Nasional5 Dilihat
banner 468x60

Salah satu solusi praktis adalah mencoba tips #SadarRisiko MASINDO melalui metode yang dikenal dengan food prep yaitu mempersiapkan makanan sehat terlebih dahulu selama jangka waktu tertentu ke depan. Tidak hanya menghemat waktu, food prep juga bisa mengurangi risiko bahan baku yang terbuang karena tidak terpakai, selain menghemat anggaran belanja karena mengurangi dorongan untuk jajan.

Kesibukan sehari-hari sering menyebabkan kita tidak
memperhatikan asupan makanan yang kita masukkan ke dalam tubuh. Padahal, tubuh
kita membutuhkan makanan bernutrisi.

banner 336x280

Salah satu solusi praktis adalah mencoba tips #SadarRisiko
MASINDO melalui metode yang dikenal dengan food prep yaitu
mempersiapkan makanan sehat terlebih dahulu selama jangka waktu tertentu ke
depan. Tidak hanya menghemat waktu, food prep juga bisa
mengurangi risiko bahan baku yang terbuang karena tidak terpakai, selain
menghemat anggaran belanja karena mengurangi dorongan untuk jajan.

Rencanakan
Menu Mingguan: 
Dengan meluangkan waktu untuk merencanakan menu
mingguan, Sobat #SadarRisiko dapat menghindari kebingungan saat memutuskan
apa yang akan dikonsumsi sekaligus menghemat belanjaan karena mengurangi
pembelian bahan makanan yang tidak perlu. Melalui perencanaan mingguan,
kamu juga bisa menghitung dan memastikan asupan gizi seimbang selama satu
minggu ke depannya.

Pilih
Bahan Makanan Tahan Lama
: Fokus pada bahan makanan yang memiliki umur
simpan panjang seperti nasi putih atau nasi merah yang dapat dikemas
dengan baik. Protein seperti ayam, ikan, atau kacang-kacangan juga
merupakan pilihan baik. Pilihan lainnya adalah wortel, kubis, dan brokoli.

Perhatikan
Teknik Penyimpanan yang Aman
: Gunakan wadah makanan berkualitas untuk
menjaga kesegaran dan keamanan. Pilihlah wadah kedap udara untuk mencegah
kontaminasi. Pastikan juga bahwa wadah dalam kondisi bersih dan kering
sebelum digunakan.

Kurangi
Risko Kontaminasi Bakteri
: Praktikkan pemisahan yang tepat untuk
menjaga keamanan makanan dengan menyimpan makanan mentah dan matang secara
terpisah. Gunakan wadah berbeda untuk setiap jenis bahan dan hindari
kontak langsung antara bahan mentah dan matang.

Ingat
Tanggal Kadaluwarsa
: Tambahkan label tanggal pembuatan pada setiap
wadah untuk kontrol yang lebih baik. Tak lupa, catatlah batas waktu
penyimpanan untuk setiap jenis makanan dan gunakan sistem FIFO (First
In, First Out
), atau segera mengonsumsi makanan yang pertama kali
masuk di wadah penyimpanan supaya tetap layak makan.

Dengan
melakukan food prep, kita dapat menghemat waktu,
uang, sekaligus memastikan asupan bernutrisi dan higienis untuk tubuh kita.
#KurangiRisiko dengan selalu mencuci tangan sebelum memulai proses food
prep serta menggunakan alat masak dan permukaan kerja yang
bersih. Selain itu, simpan makanan pada suhu yang tepat dalam wadah yang tepat
agar makanan yang kamu siapkan terjaga sanitasi dan kualitasnya.

Apakah Sobat #SadarRisiko sudah pernah ada yang mencoba food
prep? Ceritakan pengalamanmu di kolom komentar yuk!

Tetap ikuti informasi menarik lainnya di website dan media sosial
MASINDO untuk tips kesehatan dan gaya hidup cerdas. Salam sehat, Sobat
#SadarRisiko! #KurangiRisiko #SadarRisiko

banner 336x280

Artikel ini juga tayang di VRITIMES